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quarta-feira, 24 de julho de 2019

TORTA DE BACALHAU COM PALMITO (CAPIXABA)







Receita Tradicional da Torta Capixaba

Serve 06 pessoas
Ingredientes
150g de tomate picado com pele e sem semente
90g Cebola picada
30g de Alho picado
50ml de Azeite
30g de Azeitona verde inteira
30ml de Suco de limão
30g de Coentro picado
30g de Cebolinha verde picada
160g de Palmito picado
100g de Siri desfiado
100g de Caranguejo desfiado
100g de Camarão sete barbas
100g de Ostra
100g de Sururu
100g de Bacalhau desfiado
3 ovos
Óleo de urucum
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
  • Faça uma moqueca do siri e caranguejo juntos e de camarão separadamente, retirando todo o caldo, deixando o mais seco possível.
  • Prepare um refogado com azeite, cebola, alho e leve ao fogo com o palmito e espere até ganhar consistência.
  • Refogue o bacalhau em azeite e alho, e reserve.
  • Junte depois todas as moquecas, o palmito, mais o sururu e a ostra que devem ser escaldados previamente, mexendo todo o preparo até evaporar toda a água. Retire para esfriar e misture uma parte das claras em neve com as gemas.
  • Coloque a massa em uma panela de barro e leve ao forno por 30 minutos, até secar bem a torta. Retire e coloque o restante das claras em neve batidas com as gemas por cima. Para finalizar, coloque as azeitonas e a cebola em rodelas. Deixe assar até dourar. Sirva com arroz branco.

sexta-feira, 12 de julho de 2019




O estado do Espírito Santo está localizado na Região Sudeste do Brasil. Apresenta paisagens recortadas por serras e morros, características do Sul e do Sudeste, e regiões planas, como dunas e palmeiras, típicas do Nordeste do país.
Os descendentes dos primeiros colonizadores abrigam principalmente a faixa litorânea, nas serras predominam os descendentes de imigrantes alemães, suíços, holandeses e açorianos.
Quem nasce no estado é Capixaba, conforme estudiosos da língua tupi, capixaba significa roça, roçado, terra limpa para plantação. Os índios chamavam de capixaba sua plantação de milho e mandioca. Com isso, a população de Vitória passou a chamar de capixabas os índios que habitavam a região, e depois o nome passou a denominar todos os moradores do Espírito Santo.
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quinta-feira, 11 de julho de 2019

Choro - Minha seleção

Receita da moqueca mais famosa do Brasil

                           "Moqueca, só capixaba. O resto é peixada."


Algo que todo capixaba pontua é a questão da panela. Aqui moqueca é sempre feita em panelas de barro típicas da região, que retêm o calor como poucas. Tenho duas: uma grande para o peixe e uma pequena para o pirão. 

Agora irei passar a receita simples sem grande enfeite e sim usando as habilidades da cultura capixaba. Haja vista a moqueca capixaba já reconhecida mundialmente.

                                                    Ingredientes



Moqueca

600 g de peixe em postas (eu usei tamboril; os mais comuns são badejo ou robalo) – separe as aparas, como cabeça, cauda e barbatanas, para o pirão
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de sementes de urucum ou colorau
100 g de cebola picada
100 g de tomate picado
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal, pimenta e coentro a gosto

Pirão

Aparas do peixe
1 colher (sopa) de óleo
1 tomate picado
1 cebola picada
Farinha de mandioca q.b.
Sal e coentro a gosto
                                                  
  1. Se usar sementes de urucum, prepare a tintura. Aqueça o óleo em fogo baixo com as sementes, até que ele fique vermelho. Coe.
  2. Comece a preparar o pirão. Refogue a cebola e o tomate no óleo. Junte as aparas de peixe e cubra com água. Deixe ferver por pelo menos meia hora.
  3. Aqueça bem a panela da moqueca em fogo alto. Refogue rapidamente a cebola e o tomate na tintura de urucum (ou óleo e colorau). Coloque as postas de peixe, sem sobrepô-las, sal, azeite e suco de limão. Deixe ferver por 15 minutos.
  4. Enquanto isso, termine o pirão. Retire os ossos e barbatanas de peixe do caldo. Mexendo sempre, comece a acrescentar a farinha bem devagar, com uma "cascata" caindo do punho fechado sobre a panela – se cair muita farinha de uma vez, o pirão empelota. Quando obtiver uma mistura grudenta como cola, desligue o fogo.
  5. Jogue muito (mas muito mesmo) coentro sobre a moqueca e o pirão e sirva imediatamente, enquanto ainda borbulham, com arroz branco ao lado.

CAPIXABA WEB ES A DIFERENÇA

CAPIXABA WEB ES

Uma web rádio é uma rádio digital ou online como muitos conhecem, que é transmitida em tempo real por streaming pela Internet. A grande sacada das web rádios é que elas funcionam de maneira totalmente online de forma simples, utilizando um servidor que emite programas ao vivo ou gravados. Essa é a estratégia de muitas rádios tradicionais para sobreviverem aos avanços tecnológicos. Nesse compasso de tecnologia CAPIXABA WEB ES, veio para transmitir a cultura capixaba de uma forma simples sem frescura. 
Levando até ouvinte as imagens , tradição e cultura capixaba.

Jefferson castro

terça-feira, 18 de junho de 2019

RADIO WEB

MUITO MAIS DO QUE TRANSCENDER O TANGÍVEL , À PROCURA DE UM SENTIDO DE CONEXÃO COM ALGO  MAIOR QUE SI PRÓPRIO ...